12年分のありがとう

我が家の一番下の子が、3月に卒園を迎えます。

一番上の子から通った保育園歴12年…

「やっと終わる」という思いもありますが、寂しさの方が強く感じます。

12年前、いろいろなご縁が重なり少し遠い保育園に通い出した我が子。

途中、保育園を自宅に近い園に変えようかと思うこともありましたが、我が子を愛情深く見守ってくれる先生方や、子どもが居心地良さそうにしている姿を見ていたら、送迎を少し頑張ってでも通わせ続けたい、と思うようになりました。

私が精神的に疲れていたときには、忘れないよう行事を連絡帳に書いてくれたり、「いつでもお話聞くので言ってくださいね!」と、言ってくれたり、子ども達はもちろん、私もたくさん先生方に助けられた保育園生活でした。

何より、12年前から子ども達の成長を見守ってくれていたほとんどの先生方が、変わらず園にいてくださったことが一番の支えだったと思います。

泣きながら登園した我が子を抱っこしてくれ
生活のあれこれを優しく教えてくれ
友達と喧嘩したり笑い合ったりできる貴重な体験の場をくれ
育児の相談をたくさん聞いてくれ

たくさんの思い出をくれた

友達と先生

温かな環境が我が子を守ってくれていたんだと思うと、涙が止まりません。

我が子は3人とも、保育園が今でも一番好きな場所です!

感謝しかない12年。

この想いが届くよう、12年分の「ありがとう!」を伝えたいと、卒園式を前に思っています。

F.Y