救われたひとこと

私の取り柄は元気で明るくポジティブな所!(時々うるさいと叱られます!笑)

そんな私に

「今日元気ないね~?どうした?」

先日出勤した時に、ある先生が何気なくかけてくれた言葉。

私はいつもと変わらず出勤したつもりでした。

実際は、休日に子育ての壁(それはそれは高い)に、ぶつかり、息子についてどうしたもんか…と私は珍しく悩んでいました。

主人は仕事が忙しく、帰ってくるのはみんなが寝静まった後が当たり前。

実家は県外で、三人の子ども達のワンオペ育児も限界でした。

「もう息子のことが嫌いになりそうです!」

そんな最低なことを言った私。「保育者なんだから、そんな事言わないよ」なーんて叱られるかな?と思っていましたが、笑って「わかるよ~!」と言ってくれました。

たった一言、「わかる」ただそれだけで私の心は救われました。

そして、アドバイスや経験談も盛り沢山。

わかっていたはずなのに、子育てって一人でするものではないんだなぁ。協力してくれる人って家族だけじゃないんだなぁ、と。

「よし!今日も頑張ろう!」といつの間にかいつものポジティブな私に!!

些細な私の悩みをしっかりと聞いてくれる信頼できる先生方が、白梅幼稚園にはたくさんいます。

もちろん、子ども達にもたくさんたくさんパワーをもらいますが、そんな先生方のおかげで楽しく働くことができます。

この職場で働けて幸せです!!

私もいつか頼りになる先生、頼りになる先輩ママ、そんなポジションにつけるよう、子育て、仕事に時々悩みながらも毎日笑顔で頑張りたいです。

もし悩んでいるお母さん、お父さんがいたら、胸を張って言いたいです。

白梅幼稚園には先生とお母さん二足のわらじを履いた先生がたくさんいます!

皆しっかり向き合ってくれます。ぜひ小さな事でも声に出してみてください。

M.M