未来の保育者

先日、就職ガイダンスに参加した。

こんな保育士になりたい!、こんな保育がしたい!と熱意を持った学生もいたが、就活や仕事に対する不安を抱える学生も多くいた。

自分も就活を始めた頃、不安や焦りを感じながら就活をしていたことを思い出した。

今年は久しぶりの対面での就職ガイダンスということで各園の理念や雰囲気などを肌で感じることができる貴重な機会。学生が就職に関する疑問や不安に思っていることを少しでも軽減できるよう、また保育の仕事への期待感を持てるようにと思いながら話をした。

現場でのエピソード、仕事内容、やりがいや魅力…学生達とやり取りをする中で、私自身、自園の保育内容や自分の保育を振り返るいい機会にもなった。

ガイダンスを通して、自分はどんな保育者になりたいのか、どんな園が合っているのかをしっかり想像して、そして子ども達と楽しく充実した毎日を送ることができる職場に巡り合ってほしいと願った。

T.S