今 食べたいもの

 つい最近、グルメ番組で『お寿司屋さんのだし巻き卵の作り方』を見ていた私が、子ども達に「美味しそう、食べてみたいね〜」と言うと、長女は「甘そうだから微妙〜 おじいちゃんの卵焼きが美味しいから食べたい!」

次男は「おばあちゃんの漬け物と一緒に食べたい」

いつも話に入ってこない長男でさえも「おじいちゃんのは、美味しい!長崎に行きたい」と言い、3人で色々と話していました。

 

 長期休みの度に帰省していましたが、コロナ禍で2年ほど私の実家 長崎県に帰っていません。

 

 近いようで遠い実家

 

 実家の味!!何か特別な作り方をしているわけではないはずなのに、真似してみようと思っても、なかなか同じ味にはなりません。

 

 決して『ごちそう』ではないのに、子ども達は美味しいと言って実家のご飯を食べます。

私が、小さい頃から食べていたメニュー…

素朴な田舎の料理で食卓に並んで当たり前と思っていたけれど、いざ自分が子ども達に作ろうとしても同じようには作れません。母の苦労、そして両親のやさしさを感じた瞬間でした。

 

 家事や育児、そして仕事と、毎日忙しくて、ご飯を作るのがイヤになることもありますが、“素朴でも”『うちの味』を極めて、作ってみようかなと思いました。

 

K.S