きっかけ

白梅幼稚園との出会いは10年前。

先生達の明るく優しい姿、子どもたちへの温かい関わりを見て私もこんな先生になりたい!白梅幼稚園で働きたい!と強く思いました。

それから何度も自主実習をお願いし猛アタック?(笑)し、就職することが出来ました。

初めて受け持つクラスを聞いた時は、私もついに先生になるんだ!夢が叶ったんだ!と嬉しさと期待でいっぱいでした。

しかし楽しいことばかりではなく、自分に自信が全く持てず数年間は悩んだり、壁にぶつかっては心が折れそうになったり、違う職種に転職しようかとも考えました。

他の先生たちと比べてしまい自分は全然出来ない

回りが見えていない

受け持っている子どもたちにも、担任が私でごめんなさい

などとネガティブなことばかり考えてしまっていました。

ですが、あることがきっかけでポジティブに考えられるようになりました。

それは出産でした。

我が子が産声をあげた瞬間涙がポロポロ。。

無事に生まれてきてくれたことがとても嬉しく、感動的でした。

日々のちょっとした成長も記録や写真、ムービーを撮り、主人に見せ一緒に成長を喜びあったりしていました。

そして娘が7ヶ月の時に仕事復帰。

すると今まで見ていた仕事場の光景ががらりと変わって見えました。それと同時に考え方も自然と変わっていることに気づきました。

自分が出来ないことばかりを考え悩むのではなく、今の子どもたちのちょっとした変化や成長に目を向け気づいてあげられることが大事だなと思いました。

(昨日まで出来なかったことが)今日はここまで出来るようになったね

髪の毛切ってかっこよくなったね

たくさん食べられたね

など子どもたちといっぱい関わり向き合い、子どもたちにたくさん言葉のシャワーを浴びてもらいたいです☆

考え方が変わり、仕事もとても楽しくなりました。

先月は私が初めて持ち上がりで年長を受け持った子どもたちが中学生になり、学ラン姿を見せにきてくれ、あまりの嬉しさに涙してしまいました。この時も改めてこの仕事を続けてて良かったなと思いました。

そして更に

私事ですが2年前に次女が生まれたことがきっかけで、 ベビーマッサージを勉強するようになり、今年1月ついにベビーマッサージ講師の免許をとりました!

色々なきっかけでいい方向に変わり

今の幸せな自分がある。

幼稚園の先生たち

子どもたち

保護者の方々

家族

周りの人たちに日々感謝しています。

N.E