誕生月

みなさんは、何月生まれですか?私は4月生まれです。

私が小学生の頃に、母は同級生のお母さんから「○○ちゃんは4月生まれだから…、うちの子は遅かけん」とよく言われていたそうです。

当時の私は怒られるのが苦手だったので、多少気を付けて過ごしていましたが、得意なことが多かったわけではありません。母は私を誉めて伸ばすタイプの人ではなく、女の子だからとあまり期待もされず、普通に過ごしてきました。

そして、月日は流れ、保育教諭になりました。さて、ここで、4月生まれ、3月生まれについて目の当たりにすることになります。が、しっかりした子もいれば、甘えん坊さんもいれば、話をよく聞く子もいれば、そうでない子もいる。様々だなぁということに気づきます。そこから「4月生まれだから、○○」「4月生まれなのに○○」と枕詞がついても、一喜一憂せず、自分が努力したことが他人様の目に留まって気付いてもらえたと、思えばよいのだと思い直すことにしました。ですが、まだどこかで”4月生まれだから”が残っていて“誉められた”なのか”当たり前だよね”と思われているのか戸惑うという、面倒臭いというか、不器用な大人が出来上がっている事に気づきます。

なぜこの事に注目し、改めて考えたのかと言うと、園長先生との雑談の中で、久しぶりに「4月生まれだよね~!先天的?後天的?」と尋ねられ、即答で「後天的だと思います」と答えた自分にびっくりした事がきっかけで自分を振り返り、私、実は末っ子なのに「末っ子だろ?」と言われた事ないな…と思った事が引っかかったからなのです。

何が言いたいか、なのですが…子ども達の中には、好きで”お兄ちゃん””お姉ちゃん”をやっている子もいれば、そうでもない子もいるのかなと言う考えに辿り着いたのです。それで、大人は、素直に誉めたり、ありがとうと言ってほしいなと思うのです。お兄ちゃんだから、お姉ちゃんだから、○月生まれだからー 「当たり前」ではなく、個人の優しい気持ち、個人の努力などに目を向け、素直に喜べるようにしてあげて欲しいのです。

ちなみに我が子も実に不器用です。兄弟はいない分、比べられる事はないのですが、日々考えてあげたい事はあります。悩みを聞き、努力する事が他の事より苦でない事は、伸ばしてあげたいなと思っています。つまずきやすいその他の事は、努力しやすいように応援しようと思っている所です。親は、自分を基準にいろいろ考えるものなのですね。

W.J