公開保育 くまの2組

くまの1組(年中児)の公開保育がありました。

各クラス、年度に一回、園内で公開保育をし、より良い保育が出来るよう意見交換をします。

この日は、コマ作り。

お正月遊びって、どんなものがあるだろう、と言う話し合いがクラスであり、そこから「高速回転」の、コマを作りたいと、子ども達から強い希望があったそうです。

「作りたい」ボルテージが最高潮になり、朝の会の時からそわそわの子ども達。

いよいよコマ作り。材料は事前に自分たちで選んで、セッティング済み。思い思いに取り組んでいました。

ポイントポイントで、担任の先生が「どうしたい?」「どっちがいい?」と子ども達に投げ掛けます。

子ども達もそれに答え、それぞれ自分の意思で次へ進みます。

出来上がったコマを回す子、まだまだ装飾に夢中の子、給食の時間になるギリギリまで、楽しんでいました。

午後は、振り返りの時間です。

保育者は午前中、交代で公開保育の様子を見て、午後は感想や意見、疑問など、意見交換を行います。

公開保育をした側、見た側、どちらにも明日からの保育のヒントになる事がたくさんありました。

次はくまの2組の公開保育。

楽しみです。

M.H